• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Шиповник тупоушковый

В народе препараты плодов шиповника применяли также при упад­ке сил, малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастри­тах, язвенной болезни, желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при моче­каменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматиз­ме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного, желчегонного и ранозаживляющего средства.

Препараты цветков употребляли как болеутоляющие, седативные, и желчегонные, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кашле, изжоге, поносах.

Настой листьев давали для усиления выработки молока и при поносах.

Отвар корней применяли при пониженном аппетите, поносах, цисти­те, мочекаменной болезни и малярии.

Заготовленные спелые плоды шиповника сушат в печи или сушилке при температуре 80—90°, используя специальные решета. Правильно высушенные плоды должны раздавливаться в пальцах, но не перети­раться в порошок. Обычно плоды высыхают за одни день.

Чашелистики убирают после сушки. Во время заготовок этого де­лать нельзя, потому что сырые плоды без чашелистиков быстро пор­тятся.

В подготовленном сырье примесь почерневших, пригоревших и поврежденных плодов не должна превышать 1%.



 
< Пред.   След. >