Шиповник тупоушковый |
Страница 3 из 3 В народе препараты плодов шиповника применяли также при упадке сил, малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни, желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматизме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного, желчегонного и ранозаживляющего средства. Препараты цветков употребляли как болеутоляющие, седативные, и желчегонные, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кашле, изжоге, поносах. Настой листьев давали для усиления выработки молока и при поносах. Отвар корней применяли при пониженном аппетите, поносах, цистите, мочекаменной болезни и малярии. Заготовленные спелые плоды шиповника сушат в печи или сушилке при температуре 80—90°, используя специальные решета. Правильно высушенные плоды должны раздавливаться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды высыхают за одни день. Чашелистики убирают после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды без чашелистиков быстро портятся. В подготовленном сырье примесь почерневших, пригоревших и поврежденных плодов не должна превышать 1%. |
< Пред. | След. > |
---|